Безопасный отдых на воде: когда и где можно купаться – советы от Кировского РОВД

Где нельзя купаться. До наступления летнего сезона осталось меньше месяца. В жаркие летние дни многие отдыхают у водоемов. Ведь купание в озере или речке является неотъемлемой частью летнего отдыха. Давайте рассмотрим, где можно безопасно отдохнуть возле воды и какие есть ограничения.

К таким местам относятся:

1) водоемы и реки, в которых купание запрещено в течение всего года. Их определяют исполкомы в целях охраны жизни и здоровья граждан;

2) водоемы, вода в которых не соответствует допустимым нормам и купание в которых запрещено. В течение купального сезона специалисты санитарно-эпидемиологической службы постоянно отбирают там пробы воды;

3) водоемы, которые арендованы для рыболовства и купание в которых запрещено их владельцами. Как правило, на таких водоемах организовывается платная рыбалка. А купание запрещено, поскольку рыбу зачастую подкармливают, что приводит воду в непригодное для купания состояние.

Справочная информация

Решением №11-39 от 29 мая 2015 года Кировского районного исполнительного комитета установлены следующие места на территории Кировского района, где запрещено купание: мелиоративные каналы, пруды, пруды-копани, озера, за исключением озера «Селище», расположенного по адресу: г. Кировск, ул.Володарского, реки.

Обратите внимание!

В местах, где запрещено купание, устанавливают стенды с надписью «Купаться запрещено!».

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов на вас могут наложить штраф в размере от одной до трех базовых величин. При этом протокол о правонарушении составляют представители органов внутренних дел. А вопрос о размере штрафа решает административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе.

Обратите внимание!

Если вы признаете себя виновным и будете согласны с тем взысканием, которое вам назначает представитель органов внутренних дел, протокол не составляется. В этом случае выносится постановление о наложении штрафа, которое вступает в силу с момента его вынесения. При этом следует иметь в виду, что штраф будет минимальный, то есть одна базовая величина. Однако в случае его неуплаты в установленные сроки ваш штраф будет увеличен на две базовые величины.

Справочная информация

В настоящее время базовая величина составляет 29 руб.;

Куда можно поехать.

Для отдыха возле воды желательно выбирать специально отведенные для этого места. Они ежегодно проходят проверку, и там принимают меры для безопасного отдыха.

На заметку

Официально купальным сезоном считается период с мая по сентябрь.

Дно таких водоемов ежегодно обследуется и очищается от посторонних предметов. Кроме того, состояние воды периодически проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.

Также в целях предупреждения несчастных случаев на пляже создают спасательную станцию или пост и организуют пункт для оказания медицинской помощи. Информацию о расположении данных объектов и список их телефонов размещают на специальном стенде.

На заметку

На стенде также содержится другая полезная для вас информация, такая как схематическое изображение территории пляжа с указанием глубин и опасных мест, рекомендации о порядке купания и приема солнечных ванн и др.

Кроме того, данные пляжи оборудованы раздевалками, теневыми навесами, источниками питьевой воды, туалетами и мусорными контейнерами, что делает ваш отдых более комфортабельным.

 

Что запрещено делать у водоемов.

Во время отдыха у воды необходимо соблюдать определенные правила. Вы не должны:

— загрязнять и засорять водоем;

— въезжать на территорию пляжа на транспортном средстве.

На заметку

Машину нужно ставить не ближе чем в 30 м от берега (за исключением мест, специально отведенных для стоянки). Запрещается стоянка на проезжей части дороги или на обочине. Штраф за нарушение правил парковки составляет одну базовую величину.

— распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.

На заметку

За употребление алкогольных напитков в общественном месте вас могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа может составить до восьми базовых величин;

— заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва.

Обратите внимание!

Буи с надписью «Опасно!» устанавливают в местах, опасных для купания;

— подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам;

— взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

— использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

— плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

— организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;

— подавать ложные сигналы тревоги;

— оставлять малолетних детей без присмотра;

— стирать на пляжах белье и купать животных.

Отдел охраны правопорядка и профилактики РОВД.                

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.