Комитет госконтроля Могилевской области информирует

Сфера занятости населения: об эффективности использования госсредств

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены материалы аудита эффективности использования госсредств в сфере занятости населения региона.
Коллегией отмечено, что в области в целом приняты меры по выполнению показателей Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Вместе с тем остается напряженной ситуация на рынке труда, сохраняется тенденция сокращения численности занятого в экономике населения.
В области в 2020 году не обеспечено выполнение показателя по трудоустройству граждан на новые рабочие места. Отдельными организациями области допущены искажения статистической отчетности при отражении указанного показателя. По материалам контроля Комитета из госстатотчетности за 2020 год исключены недостоверные данные о трудоустройстве 16 человек.
Отдельными службами занятости и нанимателями допускается неэффективное использование госсредств, выделенных на создание и сохранение рабочих мест. Требуется усиление контроля за предоставлением и использованием субсидий безработным для организации предпринимательской и ремесленной деятельности.
Постановление коллегии направлено Комитетом и принятия мер реагирования заинтересованным госорганам, выполнение внесенных предложений взято на контроль.

 

Мониторинг цен на лекарственные средства

Комитет госконтроля Могилевской области во взаимодействии с иными государственными органами проводит мониторинг цен на лекарственные препараты в регионе.
В целом с начала года аптечные сети приняли меры по снижению розничных цен на социально значимые лекарства.
При этом отдельные из них допускают нарушения лицензионных требований по обеспечению наличия в аптеках обязательного перечня лекарственных средств. По выданным контролерами рекомендациям принимаются меры по устранению указанных нарушений.
Работа по пресечению необоснованного роста цен продолжается. Граждане Могилевской области могут оказать содействие в выявлении случаев дефицита или значительного роста цен на лекарственные препараты, направив Комитету госконтроля свои сообщения с приложением копий кассовых чеков по электронной почте kgkmogilev@mail.belpak.by.

 

Не допустить роста цен на социально значимые товары

Мониторинг Комитета государственного контроля Могилевской области выявил превышение торговых надбавок на 365 наименований товаров в торговых объектах Могилева и Бобруйска, Быховского, Глусского, Климовичского, Кричевского, Хотимского и Осиповичского районов.
Необоснованное завышение цен установлено в 40 (из 63) подвергнутых мониторингу торговых объектов. В среднем торговые надбавки превышали установленные законодательством в 1,5 раза. Среди основных товаров, на которые завышались цены, молочная продукция, детское питание, колбасные и макаронные изделия.
По всем выявленным Комитетом нарушениям приняты меры по их устранению и недопущению в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.