Пневматика и правовые аспекты ее применения

Все чаще в милицейской хронике проходит информация об использовании гражданами пневматического оружия. Какие средства самообороны выбирают белорусы для того, чтобы быть уверенными в своей безопасности и легко ли в Беларуси получить разрешение на домашний арсенал.
Если говорить буквой закона, то в соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» к оружию самообороны относится: газовое оружие – пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенные к применению Министерством здравоохранения.
Кроме газовых пистолетов и револьверов, остальное из перечисленного выше можно приобрести без каких-либо разрешений в специализированных оружейных магазинах, носить и хранить без регистрации.
В соответствии со ст. 8 Закона «Об оружии», оборот травматического оружия на территории Республики Беларусь запрещен.
Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия травматического действия, боеприпасов к нему, а также его составных частей или компонентов, влечет ответственность по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Без каких-либо разрешений можно приобрести пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоулей, а также конструктивно сходные с оружием изделия до 3 Джоулей.
На торговлю оружием, в том числе пневматическим, нужна лицензия. Выдают ее в МВД и только юридическим лицам. Если продавцы, торгующие на рынках, или любые другие, предлагают вам что-то «помощнее», то знайте, что эти мощности продаются незаконно. Любая продажа пневматического оружия с рук, на рынках или через интернет запрещена.
В то же время закон не требует разрешения на приобретение пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж. Такое оружие не подлежит регистрации в милиции.
Любое оружие самообороны, а также пневматическое оружие – источники повышенной опасности. Наличие оружия накладывает на лицо, которому оно принадлежит, огромную ответственность.
Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, вы можете по телефону 77-2-60, либо «102».
Сообщить информацию о незаконной охоте либо рыбалке можно по телефону «горячей линии» государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (круглосуточно) 8-017-390-00-00.
Александр СЕМЕНОВ, старший инспектор по разрешительной работе РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.