Праздник Купалье прошел в яслях-саду «Радуга» аг. Мышковичи

Купалье, или Иван Купала — издавна известный на территории Беларуси праздник. Впрочем, праздновали его не только белорусы: и русские, и украинцы, и балты — многие народы в том или ином виде отмечали этот день. Для западных народов Купалье объединилось с летним солнцестоянием, но у более восточных стало самостоятельным праздником, который сейчас даже отмечают дважды — по юлианскому и григорианскому календарям: ночь с 23 на 24 июня и с 6 на 7 июля.

Фольклористы и историки едины во мнении: именно у белорусов Купалье сохранилось в наиболее архаичном виде — то есть празднование Ивана Купалы на белорусских землях наиболее похоже на то, как встречали этот день наши далекие предки.

Купалье также называли попросту Иваном или Иоаном — это всегда было обрядовое торжество, посвященное наивысшему расцвету сил природы и росту нового урожая. Позже, после прихода на наши земли христианства, Ивана Купалу «объединили» с Рождеством Иоанна Крестителя — так этот день и начали отмечать 7 июля, хотя многие до сих пор предпочитают праздновать в ночь с 23 на 24 июня.

Во всех культурах, в том числе славянских, Купалье справляли ночью — повсюду жгли костры и водили хороводы, плели венки и собирали лекарственные растения, которые в это время обладают особой силой. Обязательным обрядом на Ивана Купалу всегда было и купание — оно очищало тело, а прыжки через костер очищали душу.

 

 

Воспитанники средних и старших групп яслей – сада  «Радуга» аг. Мышковичи. ещё накануне познакомились с историей праздника, с традиционными забавами наших предков.

7 июля состоялось настоящее шоу « Баба Яга на Купалье к нам пришла»  с участием Купалинки, которая поведала малышам о традициях и обычаях праздника. Купалинка принесла с собой волшебный букет их купальских трав и веток деревьев, до кого она дотронется им, будет здоровее, богаче и счастливее.  Поиграли наши воспитанники с Купалинкой в белорусскую  народную игру «Буслик».

В конкурсе «Самые длинные волосы» принимали участие девочки. Победительниц Купалинка наградила волшебными веночками.

Ведущая рассказала детям, что Купалье – день волшебный, в этот день деревья шепчутся, растения разговаривают. А самое главное чудо- это цветок папоротника. Он расцветает только раз в году, а кто его найдет, тот будет счастлив и найдет клад. Да, подойти  к нему нелегко, так как его охраняет нечистая сила.

На празднике появилась Баба Яга, которая попросилась   у детей с ними поиграть. Дети полетали на метле Бабы Яги, ловили рыбу, танцевали «Лявониху», прыгали через костер. В конце праздника Баба Яга показала  детям дорогу к «Папараць-кветцы», где малыши и нашли клад с конфетами.

Купалинка и Баба Яга пожелали на расставание детям Веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь, ищите и находите «Папараць- кветку», но и о безопасности НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!!

 Наталья БЕЛЯШОВА,  руководитель физвоспитания ГУО «Ясли-сад «Радуга» аг. Мышковичи.

                                                                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.