Кировские спасатели настоятельно рекомендуют не сжигать стерню на полях

С завершением уборочной кампании все чаще фиксируются случаи загорания стерни и пожнивных остатков. И в подавляющем случае сухая и жаркая погода здесь не причем. Ведь эти пожары, которые уничтожают поля, жилые и сельскохозяйственные строения, лес и лесополосы, в основном рукотворные. На это обращает внимание старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.

Чтобы подготовить поля под урожай будущего года, многие сельскохозяйственные организации практикуют повсеместное выжигание растительных остатков. Однако сжигание стерни на полях после уборки урожая – дело противоправное и даже административно наказуемое.

Так, статья 16.40 КоАП Республики Беларусь гласит, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Предусмотрена законом и уголовная ответственность. Но она наступает лишь в том случае, если выжигание стерни привело, например, к загоранию лесного массива или причинило серьезный ущерб близлежащим населенным пунктам, строениям.

Актуально выжигание стерни не только для сельхозорганизаций, но и для жителей частного сектора. Чтобы оперативно подготовить свой участок к перепашке, граждане поджигают стерню и пожнивные остатки, однако порой такие действия приводят к непоправимым последствиям. Резкий порыв и смена направления ветра, отсутствие контроля и средств тушения – все это сопутствующий фактор быстрому распространению огня на значительную площадь, впоследствии которого происходит загорания домов и хозяйственных строений, в исключительных случаях жертвами огня становятся и люди.

Напоминаем, в случае невозможности самостоятельного тушения сообщите в МЧС по телефону «101» либо «112».

Одумайтесь, задумайтесь, не подвергайте свою жизнь и имущество огненной стихии!

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.