Студотряды на Кировщине: полезно, интересно, познавательно

Одним из значимых направлений деятельности общественного объединения “БРСМ” является трудоустройство юношей и девушек в свободное от учебы время. Студотрядовское движение в последние годы активно набирает обороты и становится популярным в современной молодежной среде. Под девизом “Труд – крут!” актив Белорусского республиканского союза молодежи предлагает желающим юношам и девушкам участие в социально-экономическом развитии страны посредством трудоустройства в составе студенческих отрядов.

Первый секретарь районной организации ОО “БРСМ” Ирина Петровская отметила, что для молодых ребят – учащихся старших классов школ и учреждений среднего специального образования, студентов – один из самых надежных и верных способов найти подработку в свободное от учебы время – это обратиться в БРСМ. Организация помогает трудоустроиться в составе студотрядов юношам и девушкам в возрасте от 14 до 31 года.
“В нашей стране студенческие отряды работают по пяти основным направлениям – строительное, педагогическое, экологическое, сервисное и сельскохозяйственное, – рассказала Ирина Петровская. – В этом году на территории нашего района 125 ребят трудились в составе 10 отрядов: 2 – строительного профиля, 7 – сельскохозяйственного, 1 – сервисный.
Юноши и девушки работали на базе СПК “Бересневский” ОАО “Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”, КСУП “Жиличи”, “Нива-Барсуки”, “Барчицы-агро”, “Красный боец”, ИООО “Кировский пищевой комбинат”. Три отряда трудились в ОАО “Рассвет им.К.П.Орловского”.
Бойцы отрядов участвовали в сельхозработах, изготавливали и ремонтировали контейнеры для хранения овощей, снимали урожай яблок и груш, на пищевом комбинате подготавливали и сортировали овощи, штамповали продукцию, упаковывали ее.
Важно, что перед тем, как приступить к работам, с юными тружениками в обязательном порядке проводятся инструктажи по технике безопасности, им выдаются спецодежда, средства индивидуальной защиты”.
Молодежный лидер района подчеркнула, что ребята активно включаются в студотрядовское движение, так как оно дает возможность с пользой для себя лично и общества провести свободное время, заработать собственные деньги и получить трудовой опыт, который непременно пригодится в жизни. Кроме этого, в перерывах между работой у молодых людей предусмотрены обеды, а также есть время на интересное разносторонее живое общение.
Одной из активных участниц студотрядовского движения является Александра Гаврилова, выпускница СШ №2 им. К.П.Орловского, а ныне – студентка Белорусского государственного технологического университета. Александра еще со школьных лет работала в составе студенческих отрядов. С тех времен каждые летние каникулы старается провести с пользой. В прошлом году девушка в качестве бойца республиканского студотряда трудилась на Минском заводе холодильников “Атлант”. Этим летом приняла предложение актива районной организации “БРСМ” и вступила в ряды членов сельскохозяйственного отряда имени героя Советского Союза М.М.Антонова, была его комнадиром. Вместе с другими девушками и юношами Александра участвовала в сборе урожая яблок, груш в ОАО “Рассвет им.К.П.Орловского”. Осталась довольна и условиями работы, и заработком, который потратила на подготовку к учебе.
Примечательно, что отряды работают не только в летний период. Так, в первой половине октября на базе КСУП “Красный боец” в сборе яблок участвовал сельхозотряд, сформированный из числа учащихся Жиличского сельскохозяйственного колледжа.
Участие в студотрядовском движении учит ребят работать в команде, ответственно относиться к порученному делу, заробатывать собственные денежне средства и приность пользу – не только себе, но и окружающим.
Евгения БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.