На диалоговой площадке в Кировске обсудили проект Программы патриотического воспитания

В рамках обсуждения проекта Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2021-2025 годы состоялась диалоговая площадка, которая прошла на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи г.Кировска. Ее участниками стали представители органов местной власти, депутатского корпуса, идеологический актив, руководители районных структур общественных объединений, педагогическая общественность, молодежь.

Как отметила, начиная диалог, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Гаврилова, актуальность разработки Программы патриотического воспитания  обусловлена геополитическими вызовами, необходимостью своевременного укрепления государственного суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь посредством консолидации общества и народного единства.

Лариса Гаврилова также заострила внимание на основных положениях, целях и задачах проекта Программы, направлениях ее реализации.

Продолжая разговор, главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Эзрина остановилась на роли учреждений образования в формировании патриотической платформы учащихся, подчеркнула, что они стараются идти в ногу со временем. В связи с этим назвала новые направления и формы работы. В частности, отметила активную деятельность на интерактивной платформе патриотического воспитания patriot.rcek.by и интерес школьников к этому информационному ресурсу.

Рассказ об участии в номинации «Музейная старонка» одного из конкурсов вызвал обмен мнениями по поводу потенциала историко-краеведческого направления работы. Так, обсуждались подходы к расширению возможностей организации экскурсий  по памятным и историческим местам не только родного края, но и за его пределами. Учитель истории СШ №2 им. К.П.Орловского Валентина  Яскевич высказала предложения о необходимости разработки системы скидок для учащихся в рамках экскурсионной деятельности, а также активизации шефства организаций над школами в плане обеспечения проведения экскурсий. Тем, как это осуществляется в ОАО «Рассвет им.К.П.Орловского», поделилась заместитель директора акционерного общества по идеологической работе Наталья Шаповалова.

Активно проявили себя в обсуждении вопросов на диалоговой площадке представители общественных объединений.

Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Василий Маркевич выразил уверенность в том, что патриотизм необходимо воспитывать в человеке с малых лет. В первую очередь, родители должны прививать детям любовь к малой родине и Отчизне, уважение к истории, традициям, а далее этот процесс продолжат воспитатели дошкольных учреждений, педагоги школ.

Свою лепту в патриотическое воспитание учащихся вносят и могут внести ветераны труда, люди старшего поколения на примерах своей биографии, жизненного опыта, уверена председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Эмма Карпук.

Руководитель районной структуры ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Юрий Сафронов отметил важность общения подростков с воинам-интернационалистами, которым известна ценность мира на земле.  

О роли ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белорусская республиканская пионерская организация» в патриотическом воспитании говорили руководители  районных организаций этих общественных объединений Ирина Петровская и Ольга Щемелева.

Прозвучали предложения о том, что Программа должна быть практико-ориентированной, а также об обеспечении ее финансирования.

В ходе разговора был затронут волнующий всех вопрос подверженности детей в современном мире той информации, которую они получают из интернета. И акцентировалось внимание на том, что очень важно помочь ребятам ориентироваться в этом потоке, обозначать при необходимости определенные барьеры.

Присутствующие также высказали замечание о необходимости усиления роли заместителей руководителей организаций по идеологической работе.

Проект Программы патриотического воспитания населения в целом глубоко продуман, четко обозначены цели и задачи, направления работы, подчеркнули участники диалоговой площадки. Этот документ касается каждого в нашей стране. Наш народ уникален, как и сотни других народов. Любить свою Родину, чтить подвиги предков, отстоявших мир на нашей земле, бережно относиться к историческому прошлому страны, уважать ее символы – в том числе и из этого складывается великое чувство патриотизма.

Предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут аккумулированы и направлены разработчикам республиканской Программы патриотического воспитания населения.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.