Престольный праздник отметили в Павловичской церкви на Кировщине

10 ноября, в день, когда православные христиане вспоминают мученицу Параскеву Пятницу, приход Павловичского храма, освященного в честь этой Святой, отметил престольный праздник.
Разделить с прихожанами радость праздничного дня совместной молитвой прибыли священнослужители и верующие из разных уголков Беларуси, в том числе протоиерей Сергий Андреев, благочинный Кировско-Кличевского округа Бобруйско-Быховской епархии, протоиерей Димитрий Первий, настоятель Кировского Свято-Покровского храма, отец Валентин Вайтусенок, настоятель Ризоположенского храма аг.Горбацевичи, отец Михаил из Мстиславля и отец Виктор из д.Юровичи Калинковичского района.

После литургии состоялся крестный ход вокруг храма, а затем настоятель Павловичской церкви иерей Игорь Михолап поздравил всех собравшихся с праздником, поблагодарил за общую молитву и теплоту сердец, которую верующие принесли в дар.
К слову, накануне престольного праздника отец Игорь отметил День Ангела. С этими двумя важными в его жизни событиями батюшку поздравили прихожане храма. Пожелали ему Божьей милости, духовной радости, здоровья, мудрости, терпения, крепости. Отметив при этом, что они очень любят своего настоятеля, ценят и искренне благодарны ему за труды и заботу о приходе, мудрые советы, отзывчивость, молитвы и за любовь, которой иерей Игорь щедро наделяет каждого обратившегося к нему.

К поздравлениям присоединились и прихожане Кировского храма во главе с протоиереем Димитрием. Он преподнес в дар батюшке Игорю белые лилии как символ чистоты его души.
Поздравления с престольным праздником и самые искренние пожелания от Кличевской земли передал протоиерей Сергий: «С чувством особой духовной радости мы приехали на праздник в ваш храм. Были рады видеть многих молящихся, паломников, которые в этот святой день оторвались от своих мирских забот и прибыли к Святой Великомученице Параскеве, объединили свои духовные порывы в соборной молитве». Священник пожелал отцу Игорю крепости сил, духовной радости и всесильной Божьей помощи в пасторских трудах».
После все были приглашены на праздничное чаепитие.

Мученица Параскева Пятница – одна из самых почитаемых святых. В народе ее считают покровительницей женщин, ей молятся о здоровье детей и удачном замужестве.
Великомученица родилась в 3 веке в городе Иконии, что в Малой Азии. Ее родителями были праведные христиане, которые особо почитали пятницу, день распятия Иисуса Христа. Поэтому, когда Бог послал им дитя, они нарекли ее Параскевой, что значит «пятница».
Параскева рано осиротела, но и после смерти родителей от веры не отошла. Богатое наследство раздала бедным, посвятила себя служению Богу и не собиралась выходить замуж. Немало людей, знавших Параскеву, и наблюдая за ее праведной жизнью, тоже обратились в христианство.
В 300 году в Иконию пришел военачальник императора Диоклетиана. Его целью было уничтожение христиан, а одной из жертв стала праведная Параскева. Она отказалась поклониться идолам, за что подверглась пыткам. Святую кололи железными гвоздями, пронзая плоть до костей, а потом, еще живую, бросили в темницу умирать. Но произошло чудо, Господь исцелил праведницу. Однако, это событие не вразумило гонителей — Параскеву вновь подвергли жестоким пыткам, ее тело жгли огнем, а затем отсекли голову.
Чудеса происходили и после смерти Параскевы. Болящие исцелялись от ее мощей, а слава о великомученице разносилась по свету и осталась в веках.
В 2022 году Павловичский храм в честь Святой Параскевы пятницы отметит 155-летие со времени постройки и 30-летие обновления и переосвящения.
В 20-е годы прошлого века церковь в Павловичах была закрыта и разграблена, однако в 1992 году православный приход здесь зарегистрирован вновь. На средства колхоза «Красный боец» во главе с председателем Валентином Николаевичем Афонькиным храм был перестроен и обустроен.
Павловичская церковь – одна из самых старинных на территории Кировщины. В разные годы здесь служили священники Михаил Прокофьев, Димитрий Первий, Илиодор Комар, Алексий Замбрижицкий. С Рождества 2019 года настоятелем является уроженец Кировщины иерей Игорь Михолап.
Евгения БЕЛЬКО.
Фото автора.

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.