В Кировском районе в День Октябрьской революции состоялось торжественное возложение цветов к памятнику земляка – героя революции Исидора Петруши

Сегодня, в День Октябрьской революции, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику земляка, участника Февральской и Октябрьской революций 1917 года, гражданской войны Исидора Федоровича Петруши в д.Столпище.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Татьяна Белявская, члены районного исполнительного комитета, руководители районных структур общественных объединений.

Исидор Петруша с 1909 года служил в армии, на Балтийском флоте, был матросом на крейсере «Аврора». Наладил связь с большевиками Петрограда, вел пропагандистскую работу среди матросов. Был избран председателем судового революционного комитета.

Как известно из истории, знаменитый бронепалубный крейсер «Аврора» проявил себя в революционных событиях в Петрограде 25 октября 1917 года: холостой выстрел корабля послужил сигналом к захвату Зимнего дворца.

Весной 1918 года Исидор Петруша вернулся в родную деревню, где в партизанском отряде вместе с местными большевиками вел борьбу против немецких и польских интервентов. В одном из боев был смертельно ранен, по дороге в госпиталь умер.

Кировчане свято чтут память о земляке. Именем И.Ф.Петруши названа одна из улиц нашего города.

В этот праздничной день к памятнику, установленному на могиле И.Ф.Петруши, были возложены красные гвоздики, его память присутствующие почтили минутой молчания.

Красные гвоздики были также возложены к памятнику революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, в честь которого были названы наш район, главная улица и центральная площадь города.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.