Его поэзия – источник жизни

Сегодня отмечается 200-летний юбилей со дня рождения классика русской литературы Н.А.Некрасова. Над стихотворениями, написанными с искренней любовью и теплотой, невластно время. В них человеческие страдания и народный гнев, подвиг жен декабристов и тяжелая судьба крестьянки, доброе отношение к детям и вера в великое будущее Отчизны.
В Павловичской СШ им.Г.А.Худолеева прошел цикл интересных и познавательных мероприятий, связанных с творчеством гениального русского поэта Н.А.Некрасова. На проблемный вопрос: «Способна ли поэзия Некрасова согреть душу человека сегодня, есть ли в ней то «вечное и прекрасное», что составляет суть истинного искусства?» – учащиеся школы ответили утвердительно. Имя Н.А.Некрасова входит в плеяду великих классиков и стоит в одном ряду с Л.Н.Толстым, И.С.Тургеневым, Ф.М.Достоевским и многими другими.
Познавая чудесный мир его поэзии, ребята из 5-8 классов с удовольствием приняли участие в поэтическом конкурсе по стихам поэта-юбиляра. Прозвучали стихи поэта-гражданина, романтика, народного заступника, обличителя зла, певца красоты русской женщины: «Крестьянские дети», «Псовая охота», «Школьник», «Размышления у парадного подъезда» и др.
Победителями конкурса поэтического кросса стали Кира Науменко, Александра Кутняк, Сергей Дыриков, Александра Котова.
Учащиеся младших классов создали чудесный вернисаж по творчеству Н.А.Некрасова: в школьной библиотеке была оформлена выставка книг о жизни и творчестве поэта «Я лиру посвятил…». Ребята из 5 и 6 классов посмотрели красочный мультфильм «Дедушка Мазай и зайцы», затем совершили литературное путешествие в удивительный мир творчества поэта. Старшеклассники порадовали прекрасными презентациями на тему «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Самостоятельный творческий подход, интересная информация, полная свобода действий – в таком ключе прошло знакомство учащихся с творчеством Н.А.Некрасова.
Елена ДЯТЛОВА, учитель русского языка и литературы Павловичской СШ им. Г.А.Худолеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.