На базе Кировского РЦСОН состоялся «круглый стол» в рамках реализации пилотного проекта «Вакцинация против COVID-19»


На базе Кировского РЦСОН сегодня состоялся круглый стол с участием председателя Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрея Мартыновского и заместителя председателя Кировского райисполкома Татьяны Белявской по обсуждению реализации на территории района пилотного проекта «Вакцинация против COVID-19». В работе «круглого стола» приняли представители РЦСОН, райЦГЭ, райбольницы, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РОВД.
По словам Андрея Мартыновского, в рамках реализации в ряде районов Могилевской области, в том числе и Кировском, запланировано проведение пилотного проекта «Вакцинация против COVID-19», цель которого – повышение доступа уязвимых групп населения к вакцинации.
Белорусский Красный Крест на протяжении длительного периода проводит работу по содействию широкой вакцинации населения Беларуси против COVID-19. Необходимость ее проведения доказана временем: с помощью вакцинации в нашей стране удалось значительно сократить тяжелые случаи течения коронавирусной инфекции и уменьшить летальные исходы болезни, в том числе благодаря индивидуальному и коллективному иммунитетам. В связи с этим в рамках деятельности по содействию проведению вакцинации Белорусский Красный Крест ведет работу по двум направлениям: информирование населения о вакцинации против инфекции COVID-19 и содействие в вакцинации людей, имеющих определенные трудности с доступом в пункты вакцинации (пожилые люди, лица без определенного места жительства, лица, вышедшие из мест лишения свободы).

Андрей Мартыновский напомнил, что значительная часть пожилых людей, наиболее подверженных тяжелому течению болезни, проживает в отдаленных деревнях и селах и не всегда имеет возможность прибыть в пункты вакцинации. Поэтому эту заботу берет на себя Белорусский Красный Крест, который организует доставку граждан в пункты вакцинации в сопровождении волонтеров. Также запланирована активная работа по мотивированию к вакцинации таких сложных групп населения, как лица без определенного места жительства и бывшие осужденные, освобожденные из мест лишения свободы. Кроме того, привившиеся граждане из категорируемых групп получат помощь в виде продуктовых наборов – таким образом планируется простимулировать их к вакцинации.
Как отметил Андрей Мартыновский, помощь Кировской районной организации Белорусского общества Красного Креста в реализации пилотного проекта на территории Кировского района будут оказывать 5 волонтеров. Эти люди примут участие в обучающих тренингах и семинарах, где им расскажут, как при необходимости оказывать первую помощь гражданам, которых на транспорте доставляют на вакцинацию, как в период пандемии обезопасить себя, как правильно разъяснять населению о необходимости пройти вакцинацию. Каждый волонтер будет обеспечен масками и иными средствами защиты, дезинфекторами. Кроме того, жизнь и здоровье добровольных помощников будут застрахованы от коронавирусной инфекции, для чего с ними заключат договоры медстрахования. Помимо оказания помощи, волонтеры будут проводить информационно-разъяснительную работу: раздавать листовки и памятки со сведениями о симптомах, которые могут возникнуть после введения вакцины, когда необходимо сделать укол второго компонента.
Людмила СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.