Чтобы избежать инсульта – советы от врача-невролога Кировской ЦРБ

Инсульт является одной из самых распространенных причин  смертности  и  инвалидности. Ежегодно в мире регистрируется более 13,7 миллионов новых случаев, из них 5 миллионов человек умирает, а еще 5 миллионов становятся инвалидами и не могут жить без посторонней помощи. На это обращает внимание врач-невролог Кировской центральной райбольницы Владимир Журневич.

С возрастом риск развития инсульта увеличивается. Тем не менее, он может развиться в молодом возрасте и даже у детей: от 10% до 15% всех инсультов возникают у людей в возрасте от 18 до 50 лет, 60% — в возрасте до 70 лет.

Инсульт представляет собой заболевание, при котором нарушается кровоснабжение одной или нескольких областей головного мозга,

Факторами риска инсульта  являются: артериальная гипертензия, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, повышение уровня  холестерина в крови (атеросклероз), малоподвижный образ жизни, лишний вес, возраст, курение, наркомания, алкоголизм, нарушения свертывания крови,  стеноз сонных артерий,  стрессы, колебания атмосферного давления  и др.

Самым эффективным в профилактике инсульта является воздействие на  факторы риска:  контролируйте  артериальное давление, уровень  глюкозы и холестерина в крови,  регулярно принимайте  назначенные врачом лекарственные средства, откажитесь от курения, и алкоголя,   соблюдайте сбалансированную диету и следите за своим весом, не менее 3 раз в неделю  по  30-45 минут занимайтесь  физической нагрузкой  —  это могут быть пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и даже работа в саду. Также наряду с физическими нагрузками рекомендуются периоды релаксации и расслабления — чтение, прослушивание музыки, дополнительный дневной сон.  Как можно чаще доставляйте себе радость — ходите в кино, встречайтесь с друзьями.

Если же инсульт развился важно своевременно распознать и обратиться за медицинской помощью. На инсульт могут указывают многие признаки: расстройство сознания, нарушения речи и зрения, потеря чувствительности и двигательные нарушения в конечностях и другие. Однако,  существует довольно простой, но надежный тест для  диагностирования инсульта в домашних условиях. Называется он «лицо, рука, речь».

Суть  теста состоит в следующем:

  1. Просим  пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте развивается  заметная ассиметрия лица.
  2. Просим пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Просим пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать бригаду  скорой  помощи (телефон 103) — чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление. Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Действия пациента и/или окружающих при подозрении на инсульт до приезда бригады скорой медицинской  помощи:

  • придать пациенту горизонтальное положение с приподнятым головным концом на 30 градусов,
  • освободить шею от одежды или иных предметов, которые могут её сдавливать;
  • удалить из ротовой полости съемные зубные протезы (при наличии), тщательно очистить ротовую полость от рвотных масс, если была рвота;
  • если пациент находится в бессознательном состоянии, необходимо повернуть его на бок, что обеспечит беспрепятственное вытекание слюны и слизи, предотвратит её попадание в дыхательные пути;
  •   укрыть пациента.

При этом постоянно:

—  следить за параметрами дыхания, сердцебиения и артериального давления; 

— не разрешать пить воду или принимать любые лекарственные средства;

— при наличии признаков клинической смерти (остановка сердца, дыхания и расширение зрачков) приступить к реанимационным мероприятиям (непрямому массажу  сердца, дыханию «рот в рот» и др.) до приезда СМП или восстановления дыхания и сердцебиения;

— нельзя пытаться привести больного в сознание, используя нашатырный спирт или другие лекарственные препараты, особенно при наличии судорог – возможно усугубление состояния больного и прогрессирование неврологической симптоматики.

ПОМНИТЕ! Нельзя медлить, иначе мозг не спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.