Кировские спасатели в марте уже 8 раз выезжали на ликвидацию возгорания сухой растительности

Полагаясь на себя, на свои силы и здоровье, люди пожилого возраста, не дожидаясь помощи родных, наводят порядок на придомовой территории. Позабыв о своем возрасте и целом «букете» хронических заболеваний именно они в большинстве случаев попадают в опасные ситуации. Пожилые люди зачастую недооценивают, как молниеносно может разбушеваться пожар, и тем самым не могут полностью контролировать неудержимый процесс горения. На это обращает внимание старший инспектор СПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.

Примеры: несчастный случай произошел 15 марта в агрогородке Повитье Кобринский район Брестской области. В 21-17 час в РОЧС поступило сообщение о гибели человека на территории частного домовладения. При сжигании мусора (имелось на участке кострище) в огне погибла местная жительница 1937 года рождения. Других пострадавших нет.

Похожий инцидент, к счастью, не с такими трагическими последствиями произошел 14 марта текущего года в Столинском районе. Днем в деревне Лучица сгорели две деревянные хозпостройки. При самостоятельном тушении пожара получила ожоги сельчанка. Прибывшая на место происшествия бригада СМП госпитализировала женщину в хирургическое отделение центральной районной больницы с предварительным диагнозом «ожоги кистей рук и лица I степени (3% тела)».

На Кировщине только с начала весеннего периода спасатели привлекались на ликвидацию 8 возгораний сухой растительности и мусора. И в большинстве случаев прослеживается «след» человека: не затушенный костер вблизи дома или сарая, непринятие мер по распространению огня за пределы кострища, отсутствие первичных средств тушения, сжигание мусора в ветреную погоду. И главное правило, которое не соблюдают граждане, – оставление кострищ без присмотра. Впереди выходные, а, значит, в большинстве случаев граждане поедут на свои дачные участки и будут наводить там порядок. Вот здесь и нужно вспомнить и выполнять требования при сжигании мусора. Спасатели напоминают гражданам, что выжигать сухую растительность не допускается, за это действие предусмотрена административная ответственность в виде штрафа! 

Чтобы избежать возникновения пожаров по причине выжигания растительности, стоит всего лишь не полениться, проехать хоть десяток, хоть сотню километров и уделить частичку своего внимания родным людям, помочь им прибраться дома и придомовой территории, еще раз напомнить пожилым людям о правилах безопасности.

Фото носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.