Спасатели Кировщины напоминают о соблюдении мер пожарной безопасности при отдыхе на природе

Вот и наступил долгожданный «шашлычный» период для граждан, любителей приготовления барбекю.  Весна и лето – традиционное время для выхода на природу, время отдыха на дачах и, конечно же, приготовления шашлыка. Спасатели Кировщины настоятельно напоминают жителям о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности при обращении с открытым огнем и предлагают несколько советов для безопасного приготовления пищи с помощью специальных приспособлений.

Если готовите шашлык на даче, располагайте мангал (приспособление для приготовления пищи) в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыка не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, а в перспективе – пожар.

Не разжигайте костер и не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющие и горючие жидкости – есть вероятность получить ожоги.

Следует помнить, что минимальное расстояние для использования мангала у себя во дворе должно быть не менее 2 м от выступающих частей зданий, сооружений.

Во время отдыха и приготовления на углях мяса будьте бдительны и помните о том, что соблюдение таких простых правил, поможет Вам предупредить опасность и сохранить спокойный и безопасный ваш отдых.

Одна из распространенных весенних проблем для работников МЧС – это любители отдыха на природе. Граждане, отправляясь на «шашлыки», выбирают наиболее живописные для времяпрепровождения места. Но, уезжая, оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Отдыхающие забывают потушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути.

Чтобы не допустить беды, достаточно знать несколько правил безопасного отдыха:

1) тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

2) не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления;

3) не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.

Пусть Ваш отдых станет запоминающимся, «вкусным» и безопасным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.