Современные технологии – на службе животноводов Кировщины

Строительство арочных сооружений для содержания коров и телят – популярные и быстроразвивающиеся современные технологии в сфере животноводства.
В нашем районе в минувшем году к возведению арочных ангаров, или, как их еще называют, – арочников, приступили два хозяйства – ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и КСУП «Нива-Барсуки»: РАПТС помещение уже используют для содержания животных, нивовцы – на завершающей стадии строительства.
Среди «плюсов» таких объектов – относительно быстрое возведение и введение в строй, более дешевый вариант по сравнению с капитальными строениями.

Среди «плюсов» таких объектов – относительно быстрое возведение и введение в строй, более дешевый вариант по сравнению с капитальными строениями.
В конструкции сарая нет промежуточных опор, следовательно, такие ангары подходят для беспривязного содержания КРС, ничто не мешает животным свободно перемещаться по помещению. Тентовое покрытие защищает от осадков и избыточных солнечных лучей, через боковые окошки, въездные и боковые ворота происходит проветривание помещения. Вентиляция позволяет регулировать как температурный режим внутри, так и поддержать циркуляцию свежего воздуха. ПВХ ткань, которой покрыт ангар, не горит и не воспламеняется.
Для отрасли животноводства РАПТС содержание КРС в арочниках – уже не новинка: подобное помещение здесь построили еще в декабре 2015 года на МТК «Пацева Слобода». Быстровозводимый объект все это время успешно эксплуатируется, животные, которые здесь содержатся, чувствуют себя вполне комфортно и зимой, и летом, довольны условиями работы и животноводы.

Ответственно подходит к выполнению порученного дела животновод Валерий Солонович

Как отметил заместитель директора по сельскому хозяйству ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Алексей Артемчик, в мае минувшего года их общество приступило к возведению еще одного арочного сооружения на МТФ «Любоничи». С его строительством планировали решить несколько важных задач: сконцентрировать скот в одном месте (согласно физиологических периодов), улучшить условия содержания нетелей и сухостойных коров, снизить затраты в животноводстве. Время показало, что запланированного удалось достигнуть.
Для удешевления проекта подготовительные работы, устройство полов, строительство выгульных площадок и мест для хранения навоза провели собственными силами. Монтаж металлического каркаса и покрытие тентовой ПВХ тканью выполнила фирма-подрядчик.

Заведующий МТФ «Любоничи» Елена Малойко (в центре), оператор машинного доения Оксана Буслаева, учетчик-лаборант Марина Казеко.

Арочник рассчитан на 200 голов КРС. Первых «постояльцев» здесь разместили в октябре минувшего года. Перезимовали животные хорошо, не замерзали, в поилках всегда была теплая вода. На данный момент в ангаре содержатся стельные нетели и секция сухостойных коров. Процессы кормления животных, уборки помещений – механизированные. В арочном строении тепло, светло и сухо.
В КСУП «Нива-Барсуки» к строительству арочника приступили в октябре минувшего года. Разместился он на свободной территории МТФ «Барсуки» и очень органично вписался в общую картину животноводческого комплекса. Здесь имеются все необходимые коммуникации, рядом размещены траншеи с кормами.


По словам директора сельхозпредприятия Ивана Рыняка, новое животноводческое помещение строится по относительно простой и, следовательно, недорогой технологии. При этом оно будет отвечать всем современным технологическим требованиям по выращиванию КРС.
Среди основных задач, которые планируют решить с введением в строй объекта – уменьшение скученности животных, повышение привесов, увеличение сохранности телят. В возводимом арочнике в скором времени разместят около 200 голов молодняка от 3 до 6 месяцев. Просторное помещение позволит расставить скот по группам, в соответствии с возрастом и физиологией животных.
Под строительство арочника нивовцы взяли льготный кредит, согласно соответствующему постановлению Совета Министров.
Подготовительные, бетонные работы, устройство кормового стола и секций выполнили работники ОАО «ПМК-97 Водстрой», сам арочник смонтировало специализированное предприятие. В целях экономии часть работ по устройству выгульных дворов, подъездных путей и площадки для хранения навоза здесь проведут собственными силами.


В КСУП «Нива-Барсуки» строительству, ремонту и модернизации имеющихся помещений для содержания скота уделяют большое внимание. Как отметил директор, в январе текущего года была завершена реконструкция бывшего хранилища для сена на ферме «Изобелино», в итоге хозяйство получило еще одно помещение для содержания скота. Сейчас здесь размещено более 150 телок от 6-месячного возраста и старше. Все процессы ухода механизированы, обустроены площадки для выгула животных. По словам Ивана Рыняка, зиму будущие коровы перенесли хорошо, вообще, КРС не боится морозов, главный его враг – сквозняки.
В планах нивовцев – дальнейшая работа по увеличению поголовья скота, а также мест для его содержания.
Идти в ногу со временем, увеличивать воспроизводство КРС, получать больше продукции животноводства при уменьшении затрат, улучшать условия труда животноводов – цели, к которым стремятся коллективы КСУП «Нива-Барсуки» и ОАО «Кировский райагропромтехснаб».
Людмила СЕМЕНОВА.
Фото автора и Александра ХОХЛОВА.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.