Места массового отдыха граждан у воды на Кировщине – под контролем

С наступлением летнего периода особое внимание уделяется предупреждению гибели людей на водоемах, актуальна проблема обеспечения правопорядка в местах массового отдыха граждан. Как отметили в беседе с корреспондентом, заместитель прокурора Кировского района Алексей ЛАПЕЗА и заместитель начальника отдела профилактики РОВД Виталий СИДОРЕНКО, в теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, зачастую пренебрегая правилами безопасного поведения. Беспечное поведение отдыхающих приводит к печальным последствиям.

Впереди наступление самой теплой поры года – лета, которое порадует нас своим теплом. В связи с этим следует помнить о правилах безопасности поведения на воде.
Вместе с тем, проверками, проведенными прокуратурой района, ранее неоднократно выявлялись факты купания в запрещенных местах, в том числе несовершеннолетних без сопровождения взрослых, а также распития алкоголя в местах отдыха.
Также огромную опасность представляет элементарное легкомысленное и бескультурное поведение людей во время отдыха. Нередко отдыхающие, распивая спиртные напитки, оставляют на берегу либо бросают в воду пустые бутылки, в результате чего десятки людей ежегодно обращаются за медпомощью с травмами различного характера. К трагическому исходу приводит и ныряние в неприспособленных и непроверенных местах.
Отдыхающие и жители Кировского района должны помнить о том, что купаться можно только в зоне действия спасательного поста, расположенного на территории г.Кировска на пляже озера «Селище».
Эта единственное место массового отдыха граждан, определенное решением Кировского райисполкома. За ним установлен пристальный контроль со стороны всех служб – как за качеством воды, так и чистотой прилегающей территории, имеется специально оборудованная стоянка автотранспорта, осуществляется дежурство работником ОСВОД.
С целью предотвращения гибели людей на водоемах, купание в которых запрещено, с 1 июня этого года запланировано проведение рейдов по местам традиционных и запрещенных для купания мест. Прокуратурой района согласован график дежурства мобильных групп для проведения данных рейдов, соблюдение графика контролируется.
Не менее важно помнить отдыхающим о сохранности личных вещей. Попадая на природу, особенно после употребления спиртных напитков, люди расслабляются, проявляют беспечность, создавая тем самым предпосылки для совершения краж личного имущества, в частности мобильных телефонов, кошельков, пластиковых карточек и документов.

Основными причинами
гибели людей
на водоемах области явились:

  1. Купание в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды человека. При резком охлаждении сосуды сужаются и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом и начинает тонуть.
  2. Низкая культура поведения отдыхающих у воды, (несоблюдение элементарных мер безопасности и правил поведения на водоемах, не предназначенных для этих целей, в запрещенных и необследованных местах.
  3. Болезни человека, при которых купание допускается лишь со значительным ограничением или запрещением вовсе. К таким болезням относятся: сердечно-сосудистые, перепады давления, склонность к обморокам, приступам эпилепсии.
  4. Неумение плавать.
  5. Недосмотр взрослых. Отсутствие внимания родителей и взрослых к детям при организации семейного отдыха приводит к таким трагедиям.
    Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за следующие нарушения:
    Статья 24.42. Купание в запрещенных местах.
    Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 б.в.
    Статья 19.1. Мелкое хулиганство.
    Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влечет ответственность в размере от 2 до 30 б.в., или общественные работы или административный арест.
    Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.
    ч.1 Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет за собой наложение штрафа в размере до 8 б.в. (до 204 рублей)
    Уважаемые граждане! Соблюдение элементарных норм и правил поведения в местах массового отдыха и в особенности на водоемах – это не чья-либо прихоть, это правила, написанные жизнью, и их соблюдение избавит вас от лишних неприятностей, а самое главное – поможет сохранить жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.