На Кировщине проходит основной этап профилактической акции «Насилию в семье СТОП!»

В последнее время все более осложняется криминогенная обстановка в сфере семейно-бытовых отношений. Способствует этому ряд социально-экономических причин, среди которых – алкоголизация населения, нежелание отдельных граждан работать и т.д.
В сфере быта совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение, зачастую поведение нарушителей порядка, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, не поддается здравой логике.
В период с 23 по 27 мая 2022 г. на территории нашего района проходит основной этап профилактической акции «Насилию в семье СТОП!». Об этом сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Кировского РОВД Василий Кухаренко.
Основная цель акции – вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия госорганам в решении проблем насилия в семье.
Так, 6 января 2022 года житель д.Глубоковичи Н. 1964 г.р. по месту жительства после совместного распития спиртных напитков в ходе ссоры в пьяном угаре подверг избиению своего отчима С., нанес ему множество ударов по различным частям тела, причинив тяжкие телесные повреждения. В отношении Н. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).
За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.
Часть 2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания) предусматривает нарушителю штраф в размере до 10 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
За систематическое нанесение побоев, а равно умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст.186 УК Республики Беларусь. За данные действия предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 1 года, или ареста, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в РОВД. В случае причинения вам легких телесных повреждений виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения). И в этом случае правонарушителю предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или ареста.
Если Вам стало известно о неблагоприятной обстановке в той или иной семье, возникновении конфликтных ситуаций, злоупотреблении спиртными напитками, нахождении детей в социально-опасном положении, РОВД убедительно просит сообщить данную информацию по телефону 102. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
Получить индивидуальную психологическую, правовую и иную необходимую помощь вы можете в РЦСОН по тел.: 77-3-03 (понедельник – пятница 8.00 – 13.00, 14.00 – 17.00); (+37529) 362-61-20 (круглосуточно).
Номера телефонов ответственных за организацию работы «кризисных» комнат ТЦСОН можно узнать на официальном сайте Могилевского облисполкома mogilev-region.gov.by в разделе «Социальная поддержка и обслуживание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.