Подарить детям семейное счастье

«В доме живет любовь, в нем тепло, светло и радостно, когда в его стенах слышны веселые детские голоса», – так считает приемный родитель из пос.Нептун Галина Казачонок. В 2002 году ее семья впервые стала приемной для детей, которые были лишены материнской заботы. На тот момент они построили большой дом, который и сейчас радует глаз своей ухоженностью, а приусадебный участок – множеством цветов.
В приемной семье в соответствии с законодательством дети живут до 18 лет, но для Галины Ивановны и ее мужа Игоря Васильевича приемные дети – это на всю жизнь, они стремятся не просто их вырастить, а сделать действительно счастливыми. Поддерживает родителей и их старший сын Глеб, который заканчивает Белорусский институт правоведения и делает шаги во взрослую жизнь.
В свое время первой в семье Казачонков появилась 10-летняя Лида. При живых родителях девочка была лишена тепла и заботы родных, все это постарались дать ей Галина Ивановна и ее муж. Женщина вспоминает, что поначалу было очень непросто: Лида была крайне замкнутой, подолгу молчала, глядя в одну точку. Прошло немало дней и бессонных ночей, прежде чем сердце маленькой девочки со сложной судьбой оттаяло, и она осознала, что у нее появились настоящие родители, которые не бросят и не предадут. Сейчас Лида живет в Италии, но связь с бывшими приемными родителями не теряет, общаются по интернету. А вот перед отъездом из страны свою биологическую мать девочка увидеть не захотела…
В данный момент в приемной семье воспитываются два мальчика – Толя и Толик, как их здесь зовут. Первый из них вошел в семью в 2009 году в трехлетнем возрасте, второй живет с Казачонками с ноября минувшего года. Ребята очень тепло отзываются о приемных родителях. По словам Галины Ивановны, все приемные дети называют их с мужем «мама» и «папа».
На вопрос, как отважились стать приемными родителями, женщина ответила, не задумываясь: «Хотелось помочь малышам, которые, несмотря на возраст, уже столкнулись с трудностями в своей биологической семье, испытали предательство родителей, чувство ненужности. Для меня всегда было главным – дать им свои любовь и заботу, найти подход к израненному детскому сердцу. Необходимо помнить, что ребенок – это не только праздники, но и будни. Чтобы снова не причинять ему боль, нужно оценивать свои возможности».
В семье Казачонков все строится на доверии и уважении. Мальчишки знают, что мама и папа всегда поддержат, посоветуют выход из любой ситуации.
По словам Галины Ивановны, не все, конечно, у нее получалось сразу: каждый ребенок – со своим характером, к каждому нужно найти свой «ключик». Но материнская любовь, внимание и забота, которые она дарит каждому своему воспитаннику, зачастую творят чудеса: в детских глазах вновь начинает сверкать радость от того, что он чувствует себя нужным и любимым.
Среди приятных семейных традиций – собираться всем вместе за столом, обсуждать произошедшие события, строить планы на будущее, а летом – обязательные поездки к водным объектам.
Казачонки держат большое домашнее хозяйство, обрабатывают около гектара земли, где выращивают овощи, поэтому работы всегда хватает, и ребята, видя, что мама и папа стремятся обеспечить им достойную жизнь, стараются оказать посильную помощь. Хотя приемные родители никогда не заставляют их делать что-то против воли, но с детства приучают мальчишек к тому, что им нужно уметь справляться с домашними делами.
Есть у ребят и увлечения: Толя любит посидеть за компьютером, а Толик занимается велоспортом.
Галина Казачонок, как приемный родитель, ездит на курсы, для таких же приемных мам и пап проводятся тренинги, беседы, обучение навыкам поведения с детьми в трудных жизненных ситуациях. По словам женщины, такая форма работы очень помогает правильно выстраивать отношения с ребятами. Там же приемные родители делятся между собой рассказами о детях, которых приняли в свои семьи. У многих есть «проблемные» дети, но, относя услышанное к своим мальчишкам, Галина Ивановна называет их золотыми сыновьями, с которыми легко и просто.
В суете и хлопотах незаметно пролетают годы, Казачонки искренне радуются успехам детей, заботятся о них, и каждый день благодарят судьбу, что однажды решили подарить свою родительскую любовь девочке и мальчикам, которые об этом мечтали…
Людмила СЕМЕНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.