С 15 мая открывается сезон охоты на косулю

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует о том, что с 15 мая открывается сезон охоты на косулю. Об этом сообщил заместитель начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира И.Н.Рыжик.

До 30 сентября в течении суток разрешается добывать взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста, ружейным способом из засады или с подхода. Для добычи указанных животных разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и араблеты.

Документы, необходимые для охоты на косулю. Охоту можно проводить при наличии: действительного государственного удостоверения на право охоты, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение и охотничью путевку к данному разрешению на добычу косули, предварительно оплатив государственную пошлину на право охоты.

Охота, проводимая гражданином без получения документов, указанных в части первой настоящего пункта, считается охотой без надлежащего разрешения.

Середина лета – время гона косули, и добывать самцов неправильно. Каждый егерь и охотник должен знать биологию и повадки тех животных, которых они добывают.

В первую очередь необходимо помнить, что в середине лета у косули наступает время спаривания (гона). В период, предшествующий гону, следует добывать селекционных (слабых) животных, которые не должны участвовать в размножении. А трофейных самцов можно без ущерба добывать, начиная с августа, когда самцы особенно активно реагируют на призывный звук манка. Эти принципы являются ключевыми для увеличения численности и качества популяции косули европейской.

Неправильной охотой можно не только напугать животных, но и нарушить гон на всем охотничьем участке.

Обращаем внимание охотников! Поскольку охота проводится в сумерках и в темное время суток во время охоты следует помнить и надлежащим образом исполнять меры безопасности. Бобруйская межрайонная инспекция предупреждает охотников о том, что пренебрежение правилами безопасности на охоте, как правило, стоят очень дорого.

Напомним, незаконная добыча косули является уголовно наказуемым деянием. За подобное правонарушение (в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь) может быть назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Подлежит уплате и причиненный природе вред: за одну особь косули – 120 базовых величин.

За дополнительной информацией обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, д.49а, тел.: 8-0225-72-62-32, или по телефону горячей линии Госинспекции: 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.