«Вся семья вместе – и душа на месте!». 15 мая – Международный день семьи

Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на проблемы семьи. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

«Вся семья вместе – и душа на месте» – именно это правило – главный ориентир в жизни семьи кировчан Андрея и Анжелы Горбачей и их троих деток: Маргариты, Виолетты и Вовы. Хозяйка очага отметила: «Для нас семья, в первую очередь, – это дом, который полон родных и любимых людей, где можно найти поддержку, заботу, где тебя любят и ждут, куда всегда хочется возвращаться. Главный секрет нашего семейного счастья – всегда, везде и во всем быть вместе! Вместе работать, вместе отдыхать, вместе заниматься интересными делами, вместе переживать трудности и неудачи, вместе радоваться, вместе быть счастливыми».

Семья Горбачей на страницах «районки» появляется часто: они – активные участники и нередко победители различных конкурсов, спортивных соревнований. В этом году приняли участие в отборочном туре первого этапа республиканского конкурса «Семья года», по результатам которого отмечены дипломом Могилевского облисполкома за вклад в сохранение и развитие семейных ценностей и традиций.
История семьи Горбачей ведет свой отсчет с 2001 года. Именно тогда кировчанку Анжелу и уроженца Мышкович Андрея познакомили друзья. С первой встречи молодой человек покорил сердце девушки своей обходительностью и внимательностью. И сейчас, через 20 лет знакомства, в отношениях Андрея Викторовича и Анжелы Сергеевны сохранились те же нежность, искренность и теплота, что и при первой встрече. Глава семьи считает, что мужу и жене на протяжении всех лет совместной жизни нужно сохранять в своих отношениях огонек любви, так как дети вырастут, разлетятся из родительского гнезда, создадут свои семьи, а их совместный путь продолжится, дай Бог, до глубокой старости.
В 2003 году Анжела и Андрей поженились, обвенчались, а через год в их семье родился первенец – дочь Маргарита. В августе этого года она отметит свое совершеннолетие, на данный момент учится на 2 курсе Могилевского торгового колледжа потребительской кооперации. Маргарита – милая, спокойная, уравновешенная, самостоятельная и ответственная. А вот ее младшая сестра 14-летняя Виолетта отличается боевым характером, активная, непоседливая, энергичная. Она учится в 7 классе СШ №1, в этом году оканчивает обучение в школе искусств по классу фортепиано, дополнительно занимается вокалом. К слову, Маргарита также получила музыкальное образование. Любовь к музыке, песням передалась девочкам от отца – Андрей сам отлично поет, играет на гитаре. Ни один семейный праздник в доме Горбачей не обходится без песни.

«Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни, – говорит Анжела Сергеевна. – мы все неплохо поем, репертуар разный, но больше всего нас привлекают народные песни. Являемся участниками вокального ансамбля «Зараніца» Мышковичского сельского Дома культуры, директором которого я работаю, а еще трудимся над созданием проекта «Полюби свой народ и его творчество» в рамках формирования чувства уважения к фольклорному творчеству как части историко-культурного наследия Беларуси».
К замечательной семейной традиции – идти по жизни с песней – уже подключается и младший из детей – 4-летний сын Вовка. Он – долгожданный и всеми очень любимый. Анжела Сергеевна поделилась с читателями газеты интересной историей, связанной с выбором имен для детей: «Еще когда мы только готовились к появлению первого ребенка, думали, что если будет девочка, то назовем ее Маргаритой или Виолеттой, вышло, что у нас есть две дочери с этими именами. Сына мы ждали очень долго, особенно муж. С именем не могли определиться. Однажды мне приснился сон, что я держу на руках мальчика – светловолосого и голубоглазого – каким впоследствии и родился наш сынок, и зову его Вовкой. После этого сна сомнений в выборе имени для сына не осталось ни у меня, ни у мужа».
10 лет Горбачи живут в собственно доме. Купив недострой на улице Песчаной райцентра, глава семьи, благодаря своим золотым рукам и профессиональным навыкам строителя, смог превратить его в комфортное, благоустроенное жилье для жены и детей. Во дворе дома – баня, беседка, декоративный пруд и великолепный сад. К слову, ландшафтный дизайн – одно из многих общих увлечений семьи Горбачей. Родители вместе с детьми занимаются выращиванием экзотических растений – персики, миндаль, ягоды годжи, жимолость, голубика, кизил, малиноклубника и многое другое.
Супруги Горбачи очень любят природу, эту любовь прививают и своим детям. К примеру, одним из видов совместного отдыха является посещение леса. Стараются не пропускать ни один грибной сезон, удовольствие от «тихой охоты» получают как взрослые, так и дети.


Недавно в семье появилось еще одно общее увлечение – домашнее декоративное мыловарение. Анжела с детьми придумывают композиции, а Андрей помогает воплотить их в жизнь.
На вопрос, за что вы цените свою вторую половинку, Анжела Сергеевна ответила: «В первую очередь, за то, – что мой супруг мне и детям – защита и опора. Я никогда не оставалась один на один с проблемами, всегда рядом – надежное плечо мужа, который не предаст, поддержит и поймет. А еще Андрей – самый лучший папа для наших детей. Он делает все, чтобы они были счастливы, росли в атмосфере любви и уважения друг к другу. Для девочек папа – лучший советчик, а сына уже с раннего возраста приучает быть хозяином в доме, любить спорт и вести здоровый образ жизни».
Андрей Викторович, по его словам, ценит супругу за то, что она является настоящей хранительницей их семейного очага, создает уют и окружает каждого из членов семьи заботой и лаской. Кроме того, Анжела Сергеевна – отличная рукодельница: вышивка, алмазная живопись, разные виды декоративно-прикладного искусства – невозможно перечислить всех ее умений. Свое мастерство она передает и дочерям.
Супруги Горбачи уверены, что, главное в воспитании детей – собственный пример родителей – и в отношениях между членами семьи, и в работе, и в общественной позиции.
15 мая, в День семьи, у Горбачей – двойной праздник – Андрей Викторович отмечает день рождения. Самые искренние поздравления и теплые пожелания он получит, конечно же, от жены и детей.
Анжела Сергеевна рассказала: «Так как мы являемся постоянными участниками различных конкурсов, фестивалей, выставок, то придумали себе девиз – «Живем, любовь свою храня. Мы сможем все, ведь мы – семья!» – в нем главный секрет и смысл нашего семейного счастья».
Евгения БЕЛЬКО.
Фото Александра ХОХЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.