Что нужно знать об оспе обезьян? – разъясняет врач Кировского райЦГЭ

В последнее время обеспокоенность в мире вызывает распространение вирусного заболевания, именуемое оспой обезьян. Что это такое, каковы его симптомы и последствия заражения для человека – разъясняет помощник врача-эпидемиолога Кировского районного Центра гигиены и эпидемиологии Мария Кузьмина.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) по состоянию на 25 мая 2022 года в 12 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ зарегистрировано 92 лабораторно подтвержденных случая заболевания и 28 предполагаемых (вероятных) случаев оспы обезьян. Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано.

Оспа обезьян —  вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Передача от человека человеку происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения заболевшего человека. Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Оспа обезьян сопровождается  необъяснимой острой сыпью поражающей все тело и одним из следующих симптомов: головная боль, острое начало лихорадки (повышение температуры тела выше 38,5°С), лимфаденопатия,  миалгия (мышечная боль, ломота в теле) боль в спине, астения.  Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

Наибольшую настороженность следует проявлять при посещении стран эндемичных по данной инфекции (Берлин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне). Кроме того лица, прибывшие из вышеуказанных стран, относятся к группе риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.