Купальские мероприятия прошли в клубных учреждениях Кировского района

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из самых древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. В обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. И сегодня по православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

Работниками Мышковичского, Добоснянского, Любоничского, Боровицкого, Чигиринского сельских Домов культуры, Жиличского Дома культуры организованы  Купальские мероприятия. Об этом рассказала методист ГУК «ЦКС Кировского района» Ольга Нигаматуллина.

Плетение венков – самый распространенный купальский обчычай. Участники мероприятий приняли участие в конкурсах плетения венков, самые активные участники были награждены сувенирами.

В Мышковичах и Чигиринке участники мероприятий по традиции сплели из полевых растений и цветов венки, которые на заходе солнца опустили в воду. По поверью, если венок поплывет, то девушку ожидает счастливая жизнь. А если выловит из воды мужчина, то для молодой особы это знак: вскоре быть свадьбе.

В Любоничах и Чигиринке участники мероприятий водили хороводы вокруг костра, пели песни. Купальский костер – одно из главных развлечений праздника, избавляющий от болезней и дурного глаза. Считается, если трижды прыгнуть через костер – весь год будешь здоровым и счастливым.

Поиск «папараць кветкі» — один из самых таинственных ритуалов купальской ночи. Участники мероприятий искали заветный цветок, по поверьям зацветающий раз в году и приносящий счастье и удачу. Мероприятия прошли весело, как и принято в Купальскую ночь – с песнями, хороводами, играми и конкурсами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.