Выращенный урожай убрать без потерь – задача дня!

На минувшей неделе, в четверг, гул моторов зерноуборочных машин нарушил тишину за Виленкой: здесь, на ячменном поле СПК «Бересневский» ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», появились первые сжатые полосы. Ход уборки – под личным контролем директора Александра Евдокимова и главного агронома Елены Сычановой.

– Всего в эту страду, – рассказал руководитель, – нам необходимо убрать зерновые на 1430 га. Из них озимых – 1018 га, яровых – 412 га. Плюс 250 га озимого рапса. Обычно репетицию перед жатвой начинали с масличной культуры. А в текущем году ячмень, который занимает 75 га, подошел к готовности первым. Не тратя времени, сегодня пустили комбайны на его уборку. Влажность зерна – подходящая. Виды на урожай неплохие, однако загадывать лучше не спешить: не то зерно, что на корню, а то, что в амбаре…
Пока в поле работали 2 комбайна отечественного производства. Управляют ими ответственные и знающие дело хлеборобы. Виктор Скрипунов – один из самых опытнейших в хозяйстве. Павел Иванов, хоть и значительно моложе, на уборочной не впервой, а с техникой – с детства на «ты» – перенял знания от отца, который также трудится в хозяйстве. В паре с Павлом работает Евгений Михолап, который одновременно будет задействован и на отвозке зерна. Как показала практика, этот прием себя оправдал сполна: Евгений уже был в числе победителей районного соревнования в соответствующей номинации.
Отличительно, что рядом с комбайнами зерноуборочными работает и кормоуборочный. Свежие ряды ячменной соломы после обмолота тут же убираются с поля: механизатор Олег Гринфельд измельчает ее, а Сергей Дрень отвозит. Как пояснил директор СПК, измельченная ячменка будет добавляться в клеверную массу – такую кормосмесь охотно поедают буренки.

Вскоре к вышедшим в поле комбайнам готовы присоединиться еще 3. Будут также задействованы 4 трактора с прицепами для доставки зерна в сушильное хозяйство. Кстати, как отметил Александр Евдокимов, вся техника и зерноток заранее подготовлены к уборочной кампании. Также разработаны условия соревнований, все задействованные на страде будут обеспечены горячим питанием.
Как стало известно, бересневцы быстро справились с уборкой озимого ячменя, с каждого гектара получено по 32 центнера зерна.
Включились в уборочную кампанию и остальные сельхозорганизации Кировщины. По состоянию на вчерашнее утро всего по району озимый ячмень убран на 306 га, что составляет 56% от засеянных культурой полей.
Александр ХОХЛОВ.
Фото автора.

На снимке: директор СПК Александр Евдокимов (второй слева), главный агроном Елена Сычанова и комбайнеры Павел Иванов и Виктор Скрипунов проверяют зрелость зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.