Как себя вести, если вам позвонили и говорят,что родственник в беде – советы от Кировского РОВД

Все чаще в Республике Беларусь фиксируются случаи, когда пожилым людям звонят мошенники, представляются родственниками, попавшими в беду, и требуют крупную сумму денег.
Причем работают злоумышленники, как правило, по очень несложным, можно сказать, простейшим схемам. Позвонив по телефону, говорят примерно следующее: «Ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом). Нужны деньги, чтобы выручить его». И дальше ждут результата. Клюнуло – хорошо, нет – позвоним по другому номеру. Есть несколько советов, которые помогут не попасться на крючок. Ими делится начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Кировского РОВД Васлий Сидоренко.
Во-первых, необходимо как можно скорее завершить разговор и повестить трубку. В состоянии стресса это довольно сложно сделать, но чем быстрее завершить диалог, тем меньше шансов быть словно загипнотизированным.
Во-вторых, сразу следует позвонить своим родственникам. К примеру, вам представились внучкой – позвоните ей и поинтересуйтесь, все ли в порядке. Если не смогли связаться с ней, наберите ее маме, которая сможет подтвердить, что все в порядке.
В-третьих, если разговор с мошенниками все-таки завязался и связаться с родственниками у вас не получилось, то поговорите с соседями. Мошенники попытаются убедить вас ни с кем не общаться и не рассказывать о произошедшем, но на это не надо вестись.
В-четвертых, в трубке вы, скорее всего, услышите и мужской голос, который представится следователем, сотрудником ГАИ или милиции и попросит уточнить имя и фамилию ваших родственников. Если звонит якобы ваша дочь или внучка, то их данные. Постарайтесь не отвечать на эти вопросы и не сообщать неизвестным людям данные своих близких людей.
В-пятых, как правило, первая фраза мошенников, которую вы услышите, будет примерно следующего содержания: «Бабушка/дедушка, я попала в беду! Мама уже на месте и нашла следователя, а подружка в тяжелом состоянии. Мне нужна большая сумма денег». После этого голос сменится на мужской и у вас попросят большие деньги. Постарайтесь как можно скорее положить трубку и не впадайте в панику.
Также хотелось бы напомнить всем, кому вдруг будет предложено за большое вознаграждение поучаствовать в данной сомнительной схеме, что необходимо незамедлительно обратиться в милицию, чтобы не стать соучастником данного преступления.
За подобные преступления Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.