27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Это один из 12-ти важнейших праздников церкви: вспоминают о событии обретения креста около горы Голгофы – месте распятия Иисуса Христа.
Священное Предание Церкви сохранило сведения о том, что утраченный после евангельских событий Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы. Также в этот день воспоминается еще одно событие – возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился 14 лет. В VII веке святыню вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Оба события объединяет то, что обретенный Крест воздвигали, то есть поднимали перед присутствующим народом. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.
В день праздника в храмах служится Божественная литургия. Важной отличительной особенностью богослужения является чин изнесения Креста. Святыню выносят в центр цекрви и, подобно древнему событию, воздвигают перед молящимися.
Следует помнить, что не только Христос нес Свой Крест и был распят на нем, каждый последователь Христа должен взять на себя свой крест. Под несением креста в духовной традиции понимается преодоление с благодушием и надеждой на Господа всех тех трудностей и скорбей, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Православное изображение креста
В православной традиции Крест часто изображается восьмиконечным. По преданию, к верхней части Креста была прибита табличка с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». А в нижней части находилась перекладина для опоры ног, которая при распятии Спасителя перекосилась.

Где хранятся частицы Животворящего Креста?
До нашего времени сохранились несколько частиц подлинного Креста Господня. Они хранятся в нескольких православных храмах и монастырях. Самая большая частица находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она доступна для поклонения паломников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.