Как не стать жертвой мошенников – Кировский РОВД предупреждает

В Беларуси продолжается волна телефонных мошенничеств, жертвами которых зачастую становятся пожилые люди. На это обращает внимание оперуполномоченный ОУР Кировского РОВД Дмитрий Гапеев.
Неизвестные звонят на городской номер телефона пенсионера, представляются родственниками, которые попали в ДТП и якобы нуждаются в срочной материальной помощи для возмещения ущерба и не привлечения к уголовной ответственности. Сумму просят немаленькую – 50 тыс. белорусских рублей. За июль – август текущего года было совершено более 20 подобных преступлений.
Как правило, злоумышленники звонят на домашние телефоны в будние дни в дневное время, когда молодые члены семьи на работе или учебе. Схема следующая: звонят, заплаканным голосом говорят, что попали в аварию и нуждаются в деньгах, чтобы выплатить пострадавшим и откупиться от правоохранительных органов. Потом фиктивная внучка или дочь передает трубку «следователю» и тот завершает начатое соучастницей: рассказывает, что деньги нужно завернуть в простыни и пакет, дождаться, пока приедет человек, и отдать. Для реалистичности ситуации просят передать средства гигиены для родственницы – зубные щетки, мыло, полотенца. Если курьер за деньгами не приезжает, потерпевших убеждают, что нужно самостоятельно идти в банк и переводить деньги на электронные счета.
Аферисты остаются на связи со своими жертвами вплоть до передачи денег. Они перезванивают с городского телефона на мобильный и продолжают разговор, чтобы потерпевший не смог позвонить настоящим родственникам.
К сожалению, мишенью мошенников зачастую становятся пенсионеры, т.к. их проще ввести в заблуждение, при этом у злоумышленников отлично развиты психологические навыки, и они искусно манипулируют престарелыми людьми. Например, если у пенсионеров возникают сомнения, действительно ли с родным человеком случилась беда, или они не узнают его по голосу, злоумышленники говорят, что получили серьезные телесные повреждения в результате ДТП – выбиты зубы и разбиты губы. С некоторыми из потерпевших разговор длился до двух часов. Люди пожилого возраста не знают, как работают современные технологии, поэтому становятся легкой добычей для преступников. К тому же бабушек и дедушек легко вывести на эмоции, особенно когда дело касается их близких. Поэтому аферисты для правдоподобности в разговорах выдавливают из себя слезы и просят о помощи.
Чтобы защититься от подобных действий мошенников, такие беседы необходимо сразу прекращать, после чего позвонить родным, от лица которых действуют неизвестные, и уточнить, как у них дела. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не будут звонить вам с неизвестных номеров или в мессенджерах, а уж тем более вымогать деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.