Честь и хвала трудолюбию человека!

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – праздник тех, кто избрал своей профессией благородный труд, результаты которого отражаются в плодородии земель, богатстве урожаев, высокой продукции ферм, и, в конечном итоге, – обеспечении продовольственной безопасности страны и улучшении жизненного уровня людей. Накануне праздника аграриев на наши вопросы ответил первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр КИСЕЛЕВ.

– Александр Васильевич, аграрная отрасль Кировщины имеет славную историю и динамично развивается. Каким выдался текущий год для сельхозпроизводителей нашего района, чем он был знаменателен?
– Еще один сельскохозяйственный год приблизился к своему логическому завершению. Профессиональный праздник представителей АПК района не случайно отмечается глубокой осенью. К этому времени собран урожай, создан задел на будущий. Общественное поголовье скота переведено на зимне-стойловое содержание. Есть время подвести итоги работы. В этом году мы получили хорошие результаты практически по всем направлениям деятельности аграрного сектора, есть чем гордиться!
Пожалуй, наиболее красноречиво об этом свидетельствует экономический показатель: за 9 месяцев текущего года выручка от произведенной в районе сельхозпродукции составила 93,1 млн. руб. или 117% к соответствующему периоду прошлого года.
– Хлеб – главное богатство на нашем столе. «Есть хлеб – есть жизнь!» – так издавна говорят в народе. Давайте вспомним, каким получился урожай в этом году.
– Зерновые и зернобобовые (без учета кукурузы) были убраны на площади 16498 га, с которых получено 67381 т зерна, что составило 128,8% к уровню прошлого года. С каждого гектара получено в среднем по 40,8 центнера, и этот показатель на 6 пунктов превысил урожайность 2021 года. Наибольший урожай был собран в ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» (57,9 ц/га), КСУП «Красный боец» (47,6 ц/га), КСУП «Нива-Барсуки» (44,2 ц/га), СХФ «Чигиринка» (43,3 ц/га). Нужно отметить, что последняя из перечисленных сельхозорганизаций стала не только победителем районного соревнования на жатве, но и заняла 1 место среди однотипных хозяйств в концерне «Белнефтехим».
Страда прошла организованно – благодаря четким и слаженным действиям руководителей, специалистов, бригадиров, рядовых работников. Каждый на своем месте ответственно подходил к порученному делу. Вовремя и качественно были проведены осенние и весенние полевые работы, в том числе – защита растений, внесены химпрепараты для их роста. Сельхозпроизводители Кировщины первыми на Могилевщине выполнили план по поставках зерна государству. В полном объеме произведена закладка стабилизационных фондов. Уборочная кампания была проведена в сжатые сроки. Высокой организации труда содействовали сформированные группы контроля как на областном и районном уровнях, так и на внутрихозяйственном. Лидеры уборочной поощрялись морально и материально. В этом году, кстати, у нас небывалое ранее количество комбайнеров, намолотивших более 1000 т зерна, и водителей, отвезших такое количество будущего хлеба от зерноуборочных машин. А ряд хлеборобов превысили планку в 2-3 тысячи тонн. Есть у нас также комбайнеры-четырехтысячники и водитель-пятитысячник. Это впервые в истории района!..
– А как обстоят дела с другими сельхозкультурами?
– Практически по всем положительная динамика. Рапса собрано 8494 т или 124% к уровню прошлого года, сахарной свеклы – 52648 т (133,9%), картофеля – 13081 т (174%), овощей – 5406 т (198,9% – почти в 2 раза больше!), гречихи – 194 т (больше в 3,6 раза!). И это несмотря на то, что природа всегда оказывает влияние на выращивание растений. Однако, человеческий фактор – не менее решающий, и в этом плане труженики района сработали выше всяких похвал!
– Труженики растениеводческой отрасли действительно достигли высоких результатов. А каких достижений добились представители животноводства?
– И здесь кировчане сработали достойно. По валовой продукции животноводства за 9 месяцев текущего года район достиг прибавки 104% к уровню прошлого года. Наибольший прирост – в ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» (109,1%), ОАО «Добоснянское» (105,9%), КСУП «Красный боец» (105,2%), КСУП «Нива-Барсуки» (104,4%). Кировский район – лидер в Могилевской области по среднесуточному надою молока в расчете на корову – по 17,9 кг от каждой. Одни из лучших в регионе и другие показатели отрасли. Стоит отметить, что уже сегодня просматриваются резервы для дальнейшего роста. За 10 месяцев поголовье крупного рогатого скота выросло на 910 буренок. Кроме того, немаловажный фактор для положительной динамики – строительство: в будущем году запланировано возведение трех молочно-товарных ферм – в КСУП «Жиличи», ОАО «Добоснянское» и ОАО «Кировский райагропромтехснаб». Плюс новые животноводческие помещения планируется открыть в «Рассвете» и «Красном бойце».
– Зимовка КРС пройдет ровно?
– Уверен. За нынешний сезон в сельхозпредприятиях успели запастись травянистыми кормами под полную потребность, а в ряде хозяйств – и с лихвой. Кроме того, для животных предусмотрены концентраты. Так что будем с молоком и мясом, а, значит, и с деньгами!
– И все же главное богатство района – его люди…
– Это действительно так. На Кировщине живут трудолюбивые, добросовестные и талантливые люди. И в том, что она по большинству производственных показателей, в том числе и в агропромышленном секторе, занимает ведущие позиции среди районов Приднепровского края, безусловно, их огромная заслуга. Многие наши труженики отмечены высокими правительственными наградами. Приятно, что накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК список таковых пополнился вновь: ордена Почета удостоены директор ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Александр Багель и тракторист-машинист ОАО «Кировский райагропромтехснаб» Владимир Комар. Механизатору из «Рассвета» Николаю Белокурскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Мы искренне поздравляем земляков и гордимся ими!
Накануне профессионального праздника хочется пожелать всем крепчайшего здоровья, терпения, новых трудовых свершений и мирного неба над головой. Уже в этом году сельчане сделали хороший задел под будущий урожай. Пусть же оправдаются наши ожидания и поддержит нас погода. А мы, конечно же, постараемся сделать все зависящее от нас, чтобы достигнуть новых трудовых побед.
Беседу вел Александр ХОХЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.