Если вдруг вы встретились с диким животным – советы от Кировской РИПРиООС

Недавно в Могилевской области произошел инцидент с участием дикого животного больного бешенством, в результате которого пострадали 2 человека. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на основании рекомендаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предлагает ознакомиться с основными источниками возбудителя бешенства, проявлениями заболевания у животных, а также мерами предосторожности.
Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Клиническая картина схожа у животных всех видов. После заражения у животного может подниматься температура тела, расширяться зрачки, постепенно усиливается возбуждение, появляется раздражительность, светобоязнь, дрожь, нарушение координации движений. По мере прогрессирования болезни может появляться агрессивное поведение животного, оно может кидаться и кусать других зверей и людей. У многих диких животных (особенно лис) пропадает страх перед людьми, они часто подходят к населенным пунктам, становятся ласковыми, проявляют излишнее дружелюбие, стремятся облизать. Больные животные быстро худеют, часто возникает зуд в области инфицирования. Далее при прогрессировании болезни появляются параличи, в том числе челюстей, судороги, что приводит к гибели.
Любое дикое животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым!
Недопустимо контактировать с незнакомыми животными. Диких животных нельзя брать на руки, гладить, кормить, приносить домой.
При встрече с диким животным нужно остановиться и не делать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение и укус. Нельзя поворачиваться к нему спиной и убегать, так как оно может напасть сзади, не следует показывать, что испугались, необходимо медленно уходить спиной назад. Если животное проявляет агрессию и собирается напасть, нужно защищать область горла. При возможности спрятаться в каком-либо помещении или залезть на дерево.
Обращаем внимание! Если вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Доверьте работу по оказанию помощи животному или спасению вашей жизни специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.