Наведение порядка на земле – на контроле Кировского райЦГЭ

Санитарно-эпидемиологической службой района обеспечивается контроль за выполнением ведомствами, предприятиями, организациями требований законодательства в части благоустройства и санитарного содержания территорий. Об этом рассказала главный врач УЗ «Кировский райЦГЭ» Наталья Серко.
За 10 месяцев 2022 года оценкой было охвачено 679 объектов, на 257 из них выявлены нарушения (38%). По результатам мониторингов направлено в адрес субъектов 160 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, из которых не выполнены в установленные сроки 19 рекомендаций, 3 находятся на контроле.
За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (повторно) к администартивной ответственности привлечено 19 виновных должностных лиц.
Среди основных выявленных нарушений следует отметить неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов, содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, несвоевременный вывоз коммунальных отходов, их размещение в неустановленных местах, неудовлетворительное содержание площадок для сбора металлолома, для использованных шин и многое другое.
Кроме того, еженедельно проводится оценка содержания территорий, прилегающих к частным домовладениям. Так, за истекший период 2022 года обследовано 8776 территорий индивидуальных домовладений, выдано 685 предложений по устранению выявленных нарушений (7,8% территорий с нарушениями). Основные нарушения – это складирование строительных отходов и строительных материалов (песок, щебень), замусоренность территорий бытовыми отходами, несвое­временный покос сорной растительности.
Вместе с тем, в очередной раз напоминаем об административной ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам земельным участкам, в отношении виновных могут применяться меры административного воздействия в соответствии с частью 2 статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (возможно наложение штрафа в следующих размерах: до 25 базовых величин – в отношении физических лиц, от 10 до 50 базовых величин – индивидуальных предпринимателей, от 20 до 100 базовых величин – юридических лиц.
С учетом нынешних погодных условий и сезона года одним из актуальных мероприятий является уборка сорной растительности и опавшей листвы. Напоминаем о важности своевременной уборки территорий, а также о том, что коммунальные отходы необходимо складировать в установленных для этих целей местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.