С 25 по 28 ноября ГАИ усилит контроль за правилами перевозки пассажиров и детей

С 25 по 28 ноября 2022 года на территории Могилевской области со стороны Госавтоинспекции будет усилен контроль за правилами перевозки пассажиров и детей. Об этом сообщил начальник ОГАИ Кировского РОВД Виталий Котов.

Понятие пассивная безопасность автомобиля в настоящее время стало уже привычным. Под ним понимается комплекс мероприятий, реализованных в конструкции транспортных средств, направленных на смягчение тяжести последствий свершившегося дорожно-транспортного происшествия, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами.

Одно из первых действий, которое должен произвести водитель перед началом движения – это пристегнуть ремень безопасности, а также потребовать пристегнуться пассажиров транспортного средства. Ремни безопасности являются одним из простых, дешевых и эффективных средств пассивной безопасности автомобиля. Они удерживают водителя и пассажиров на сиденье, и при аварии предохраняют от ударов внутри автомобиля. Снижается  риск быть выброшенным через дверцы или лобовое стекло. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми ремнями безопасности водителя и всех пассажиров, включая сидящих на задних сиденьях,

В соответствии со ст.18.11 и ст.18.13 КоАП Республики Беларусь (управление транспортными средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а также нарушения правил перевозки пассажиров) влечет  административную ответственность в виде штрафа до 1 Б.В.  Те же действия, совершенные повторно в течении года, влекут наложение штрафа от 2 до 5 Б.В.

Перевозя детей в личном транспорте, водителям необходимо отказаться от рискованных маневров. Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.