Проблемам инвалидов в Беларуси уделяется большое внимание – Ольга Мержий

Есть люди, которые волею судьбы лишены привычных радостей жизни: слышать, видеть, свободно передвигаться, разговаривать. Кто-то родился таким, кто-то стал. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.
Проблемам инвалидов уделяется большое внимание. Об актуальности темы, государственной политике в отношении людей с инвалидностью рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга МЕРЖИЙ:

– 3 декабря – это день стойких, сильных духом людей, которые умеют радоваться каждому наступившему дню. В Беларуси более полумиллиона жителей имеют инвалидность. В Кировском районе на сегодняшний день проживают 1056 человек с инвалидностью, из которых с 1-й группой инвалидности – 210 человек, 2-й – 374, 3-й – 421, детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет – 51.
Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики нашей страны является социальная защита инвалидов. Законодательство в этом направлении основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции о правах инвалидов и Национальном плане действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы, и состоит из Закона «О социальной защите инвалидов в Республики», актов Президента Республики Беларусь, иных нормативных правовых актов, а также международных договоров Республики Беларусь. Остановлюсь на правилах обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки их доступности, которые утверждены постановлением Совета Министров республики Беларусь
№ 796 от 21 ноября 2022 года «Об обеспечении доступной среды для инвалидов». Настоящее постановление вступает в силу
с 6 января 2023 года.
Правилами определены конкретные элементы доступной среды, которые должны быть в наличии на территории, где располагается объект, на входе, в вестибюле, в коридорах, лифтах, санитарно­гигиенических помещениях. Предусмотрено, что обеспечивать доступность объектов для инвалидов должны их собственники. При этом важно взаимодействие собственников объектов с общественными объединениями инвалидов, а также местными органами власти. Госорганы и организации, оказыва­ющие услуги населению, с учетом специфики сферы деятельности обеспечивают возможность получения услуги по месту проживания инвалида либо дистанционно. Важна и предварительная запись для получения услуги, в том числе через интернет.
Кроме того, вводится требование наличия доступных для инвалидов официальных сайтов в интернете, а также технических средств для связи со службами информации и экстренной помощи для инвалидов по слуху.
Предусмотрены требования по обустройству доступной среды в местах расположения банкоматов, информационно­справочных и банковских платежных терминалов самообслуживания, физкультурно­спортивных сооружениях, музеях, библиотеках, на остановочных пунктах, посадочных площадках транспорта, а также требования к элементам улично­дорожной сети и транспортным средствам.
Еще рах хочу напомнить всем, что проявление милосердия по отношению к слабозащищенным членам общества является признаком высокой гуманности, человечности, которые так необходимы всем нам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: «Одноклассники» и «Одноклассники» (группа), «ВКонтакте», «Фейсбук», «Instagram», «Telegram», «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.