Беспечность и её последствия – предостерегает Кировская энергогазинспекция

Жизнь каждого человека бесценна. Но, к сожалению, мы сами можем являться источником опасности: своими действиями или бездействием создаём реальную угрозу для жизни своей и окружающих, если не соблюдаем правила безопасности. На важности соблюдения правил электробезопасности заостряет внимание начальник Кировской районной энергогазинспекции Николай Русецкий.

…Важно знать, что человек, коснувшись токоведущих частей или оголённых проводов, находящихся под напряжением, оказывается включённым в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток, нарушающий нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце. Поражение электрическим током приводит также к термическим ожогам. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение.

При поражении человека электрическим током необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103.Если свидетелем несчастного случая стал ребёнок, то необходимо сообщить взрослым и только с их помощью и с соблюдением всех мер безопасности освободить пострадавшего от действия электрического тока. Сообщить в диспетчерскую службу электрических сетей или в МЧС по телефону 112.

В последнее время участились несчастные случаи поражения электрическим током детей. Из 16 человек,  пострадавших от электротравматизма в быту в 2022 году – 6 несовершеннолетних, из которых двое погибло и четверо получили тяжелые травмы.

К сожалению, печальная статистика пополнилась и в текущем году. 15 января в г.Барановичи Брестской области семилетний мальчик получил удар током на лестничной площадке многоквартирного жилого дома. Во время игры в прятки с друзьями он залез на батарею отопления и, держась одной рукой за трубу, другой случайно прикоснулся к оголённому проводу электропроводки выключателя освещения. В результате ребёнок получил удар током и был госпитализирован в больницу с электротравмой.

Ещё один несчастный случай произошёл в г.Гродно, где семилетний мальчик погиб от удара током из-за неосторожного обращения с феном в ванной. Мать ребенка вызвала скорую помощь, однако спасти мальчика не удалось.

Во избежание несчастных случаев Госэнергогазнадзор призывает взрослых напоминать детям о правилах электробезопасности: строго запрещено играть под проводами линий электропередачи с набросом инородных  предметов на провода, залезать на энергообъекты, влезать в трансформаторные подстанции, приближаться к оборванным проводам, прикасаться к электроприборам мокрыми руками, дотрагиваться до неизолированных проводов, играть с электрическими розетками. Смертельно опасно открывать электрощиты, находящиеся в подъездах домов.

Важно следить за состоянием электропроводки в квартирах, а также местах общего пользования многоквартирных домов. В случае выявления неисправностей, необходимо своевременно сообщать об этом в эксплуатирующие организации.

Помните! Знание и соблюдение правил электробезопасности сохранит жизнь вам и вашим близким. Не оставляйте данную информацию без  внимания, рассказывайте об опасности электрического тока друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что это убережет кого-то от беды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.