О настоящем человеке…

О настоящем человеке…

Тридцать пять – это целая вечность для живых и ушедших уже…
15 февраля – день особый, знаковая дата для многих людей на постсоветском пространстве. В этот день 35 лет назад советские войска покинули Афганистан. За эти долгие годы много было рассуждений по поводу участия советских воинов в той до сих пор малоизвестной войне. Но, как бы там ни было, наши парни на земле южного соседа Советского Союза выполняли свой долг. Они не спрашивали, зачем мы идём на войну, чужую войну… Но свою миссию выполнили сполна. Эту войну они пропустили через себя и осознали, поняли всю глубину тех событий. Подвиг тех, кто прошёл войну, впитал в себя весь её трагизм, не забудется и будет храним потомками. Герои порождают новых защитников Родины!

Большинство из нас, особенно кто из поколений постарше, конечно же, знают и помнят историю лётчика времён Великой Отечественной войны Алексея Маресьева, описанную Борисом Полевым в «Повести о настоящем человеке», который, лишившись ног, сумел превзойти себя, вернуться в строй и продолжить сражаться с врагами. Стремлением к жизни он поразил многих, а своим примером вдохновил людей, на долю которых выпали подобные испытания. Один из них живёт в нашем районе. Антон Чернов из Скриплицы также прошёл через нечеловеческие испытания: войну, утрату близких людей, тяжелейшие заболевания… Кто-то, быть может, уже и сдался бы судьбе. Да только судьбу творит, похоже, сам человек…

В семье Валентины Черновой из шести сыновей Антон был пятым. Мать рано овдовела и поднимала детей одна. После окончания десятого класса парень пошёл навстречу своей мечте: очень хотелось стать водителем. Отучился в ДОСААФ, успел поработать на тракторе в совхозе имени Кирова. А вскоре получил повестку в армию. В солдатскую форму переодели в Марьиной Горке. Здесь же будущий воин вместе с другими призывниками из набора впервые услышал, что их дальнейший путь лежит в далёкий Афганистан, хотя никто толком и не понимал, что за этим стоит. Вспоминается, как строем с песней маршировали к поезду, а офицерские жёны, глядя вслед безусым вчерашним школьникам, смахивали слёзы, приговаривая: “Вас же на войну отправляют!..”
До участия Антона Чернова в боевых действиях было всего два месяца карантина в туркменском городе Иолатань. Здесь, в условиях, максимально приближённых к афганским, учили азам ведения боевых действий. Антон научился водить бронетранспортёр – именно такая военная машина станет для него главным напарником на два года. Приучали обходиться без воды, что также предстояло. Чтобы убить бактерии в воде, в ней кипятили верблюжью колючку… Словом, учили премудростям выживания на войне.

В июне 1982-го на ТУ-134 Антон с товарищами прилетел в Кабул, оттуда на грузовом вертолёте – в Баграм, а затем на машинах в сопровождении БТР и БМП – в 177-й Двинский полк. Его ещё со времён Великой Отечественной войны прозвали полком “смертников” – так часто он участвовал в боевых действиях, и, соответственно, не обходилось без потерь. Зенитно-ракетный взвод, в котором служил Антон Чернов, охранял на перевале участок тоннеля, где располагались боевые самолёты на случай налёта вражеской авиации со стороны Пакистана. БТР парень освоил быстро, лихо управлял боевой машиной. А потому именно его определили в распоряжение командира баталь­она. Он и напарник-пулемётчик из Краматорска фактически отвечали за жизнь и безопасность комбата.

Вспоминая войну, Антон Васильевич и сегодня не может сдержать слёз… Смертей парню тогда довелось повидать много. Служили в постоянном риске. Гибель подстерегала на каждом шагу. И сам не раз был на волоске от смерти. Трижды горел его БТР. Один раз подорвался колесом на мине. Дважды попадали в машину из гранатомёта. Комбата задело по ногам, оператора-наводчика – по лицу. Антон чудом уцелел.

Затем служба продолжилась в Хинджане. Здесь было чуть полегче, да и к Советскому Союзу поближе. Но много раз попадали в засады, погибали друзья-однополчане.

Хотя вспоминает Антон Чернов и радостные минуты службы. В Хинджане довелось встретить сразу троих своих одноклассников, в числе которых был и родственник Иван Скрипунов (ныне трудится водителем в КСУП “Нива-Барсуки”). Друзья детства попали в Афганистан через полгода после Антона. Радости от встречи земляков не было тогда предела…

И, конечно же, никогда не забыть счастливых мгновений отправки “на дембель”.15 человек тогда погрузились для отправки домой на два БТРа, в их честь звучали залпы салюта из всех видов оружия. Баграм – Кабул – Москва – Могилёв – Кировск. Таким был маршрут домой, такой долгий и такой долгожданный!

А дома – радостная и счастливая встреча с мамой и братьями. Жизнь под мирным небом налаживалась. В Капустино Антон встретил свою будущую жену. Молодые с первого взгляда полюбили друг друга, вскоре поженились. Муж устроился механизатором в родном совхозе, жена работала ветврачом. Завели большое хозяйство, а в просторном доме звучал детский смех – три девочки появились в дружной семье буквально одна за другой. Антон был мастер на все руки: по хозяйству делал всё сам, ещё и другим помогал.

Всё, казалось бы, шло хорошо и своим чередом, да только беда пришла в семью – тяжело заболела супруга. Матери не стало, когда старшей дочери Татьяне было 19 лет, средней Ольге – 16, а младшей Кате – всего 10. Отец один поднимал дочерей на ноги. Старшие на тот момент учились в Жиличском сельхозколледже, младшая была школьницей. Но это были не все испытания. На фоне нервных потрясений – военных и не только – тяжело заболел и сам Антон Васильевич. Возникли проблемы с сосудами. Через полгода после смерти жены ему ампутировали первый палец на руке. Дальше – хуже. Теперь у мужчины совсем нет пальцев на руках и нет обеих ног…

И всё же мужественный человек не сдался судьбе. В одиночку воспитал дочерей, которые всегда помогали отцу. Работал на двух работах – в совхозе на тракторе и сторожем. Собирал и сдавал лисички. Всё делал, чтобы девочки ни в чём не нуждались. Теперь дочери уже имеют свои семьи, дедушку радуют восемь внуков. Причём у Татьяны, которая живёт в Мышковичах, – четверо деток, а у Ольги, живущей в Кировске, – трое. Екатерина проживает в Подмосковье, у неё – сын.

Антон Васильвич сейчас живёт один. Несмотря на свою инвалидность, всё делает по дому сам – уборка, стирка, приготовление еды… Ко всему приспособился. Без пальцев чистит картошку и лепит котлеты, моет посуду… Хозяйство только тяжело держать.

Вот и получается: настоящий человек сам создаёт свою судьбу. Главное – верить в себя и не пасавать перед трудностями. Говорят, Господь посылает человеку испытания, которые он может выдержать…

Александр ХОХЛОВ.

Последние новости

Духовность

28 апреля – Вход Господень в Иерусалим

28 апреля 2024
Безопасность жизнедеятельности

28 апреля – Всемирный день охраны труда

28 апреля 2024
Общество

Как будет работать Кировская райбольница в мае

26 апреля 2024
Общество

Жители Кировщины – об историческом событии

26 апреля 2024
Акция!

Республиканская профилактическая акция “Мотоциклист” пройдёт на Кировщине

26 апреля 2024
Общество

Об историческом событии – из первых уст

26 апреля 2024
Общество

Об историческом событии – из первых уст

26 апреля 2024
Общество

Прямая телефонная линия

26 апреля 2024
Общество

26 апреля – День Чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

Прямая линия по вопросам потребительской кооперации

26 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

На Кировщине ограничат движение в связи с велосипедными гонками

23 апреля 2024
Знай наших!

Кировчанка – победитель республиканского конкурса

23 апреля 2024
В стране и мире

Задержан наркозависимый экстремист с арсеналом

18 апреля 2024
Безопасность жизнедеятельности

В Кировске произошёл пожар в общежитии

23 апреля 2024
Общество

Родине служить – священный долг

18 апреля 2024
2024 - Год качества

С 29 марта по 22 апреля на выставке достижений народного хозяйства в Москве проходит выставка, посвящённая Дням Могилёвской области

17 апреля 2024
Знай наших!

Кировский триумф в Бресте! И не только…

23 апреля 2024
Актуально

“Весенний бал” принял молодых специалистов Могилёвщины в Жиличах

19 апреля 2024